Fachbereich Tourismus u. Gesundheit, Schönheit, Soziales
Der Fachbereich Tourismus u. Gesundheit, Schönheit, Soziales umfasst bei uns die Bereiche Gesundheit/ Schönheit und Soziales und den Tourismus. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen hier Grundlegendes zum Umgang mit Lebensmitteln und anderen Ressourcen, zur Ernährung und Gesundheitsprävention und über verschiedene Werkzeuge in der Küche und im Gesundheits- und Schönheitsbereich. Weiters werden ihnen Gestaltungsregeln und -techniken und der Umgang mit Materialien, Formen und Farben nähergebracht.
Dienstleister arbeiten vorwiegend für den Menschen und am Menschen, daher konzentriert sich der Unterricht auch sehr auf kundenorientierte Kommunikation und Umgangsformen.
Der Praxisunterricht im Fachbereich Dienstleistungen/ Tourismus findet hauptsächlich in unserer Schulküche statt, wo die Schülerinnen und Schüler mit entsprechender Anleitung Gerichte aus aller Welt zubereiten. Der Fokus liegt hier einerseits auf traditioneller Küche und Grundrezepten, andererseits sollen die Schülerinnen und Schüler auch internationale Speisen kennenlernen und hier ein wenig „über den Tellerrand hinausblicken“.
Neben dem Kochunterricht werden auch kreative Werkstücke (wie z.B. Adventkränze/ Glasgravur/ Brandmalerei/ Arbeit mit dem Plotter) gestaltet, damit die Schülerinnen und Schüler verschiedene Gestaltungstechniken kennenlernen und dann auch anwenden können.
Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:
- Friseur/-in
- Gartengestaltung
- Kosmetik
- Stylist/-in
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
- Rezeption
- Service (Kellner/-in)
- Koch/Köchin
- Bäcker/-in
- Metzger/-in
- usw.
In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:
- Fachpraxis: Speisen und Getränke, Wareneinsatz, Veränderung von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Arbeits- und Kochverfahren, Mülltrennung, Tischdekoration, Service
- Fachkunde: Infektionsgefahren, Hygiene, Umgang mit Ressourcen, Umgangsformen, Kommunikation, Gestaltungsregeln und – techniken, Farben, Formen und Materialien, Ernährung, Inhaltsstoffe der Nahrung, Gesundheitsprävention, Werkzeuge und Küchengeräte, Umgang mit Lebensmitteln
- Angewandte Informatik: Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentation; Schreibfertigkeit (10-Finger-System)
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen: Begriffe der Wirtschaft, Betriebsarten, wirtschaftliche Bedeutung des Dienstleistungssektors, Bedeutung des Tourismus, Umgang mit Geld, Werbung, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Verkaufsstrategien
- Buchführung: Waren- und Materialbedarfsrechnungen, Aufgaben des Rechnungswesens, Buchführungssysteme, Umsatzsteuer, Belege unterscheiden und organisieren, Bestandteile einer Rechnung, Bilanz als Teil der doppelten Buchführung
- Spanisch: grundlegende Begriffe aus der Alltagswelt der Schülerinnen und Schüler, Kommunikationsfähigkeit in alltäglichen Situationen (Schule, Urlaub, im Restaurant, etc…)